26.05.2020

Schlank vom Grill

Wenn es draussen milder wird und es abends endlich wieder länger hell bleibt, werden in den meisten Gärten die Grills angeheizt. Längst landen aber nicht mehr nur kalorienreiche Würste und fette Steaks auf dem Rost, denn gerade Fitnessbegeisterte, die ein Faible für leichte Kost haben, kommen dabei voll auf ihre Kosten. Wir zeigen dir, mit welchen Zutaten Grillieren zum schlanken Hochgenuss wird.

Ein Evergreen: Gemüse auf dem Grill

Ein beliebter Dauerbrenner auf dem Rost ist natürlich Gemüse. Zum einen hat es wenige Kalorien, zum anderen sättigt es gut und bietet gleichzeitig eine schmackhafte Vielfalt. Besonders empfehlenswert ist grüner Spargel, der beim Grillieren sein mild-nussiges Aroma behält. Er braucht ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze und sollte nicht schwarz werden. Besonders gut schmeckt er, wenn er direkt vom Grill kommend mit etwas Olivenöl beträufelt sowie mit etwas Parmesan bestreut wird.

Maiskolben landen ja klassischerweise auf dem Rost, aber anstatt diese dick mit Kräuterbutter zu bestreichen, werden die gegrillten Maiskolben vor dem Servieren mit einer Marinade aus Zitronensaft, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker beträufelt.

Auch Süsskartoffeln machen auf dem Grill eine gute Figur: In Spalten schneiden, mit etwas Öl beträufeln und dann ca. 5 Minuten grillen. Dazu schmeckt eine Guacamole aus zerdrückter Avocado mit Zitronensaft, Knoblauch und Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Fleisch und Fisch in schlanken Varianten

Auf Fleisch und Fisch muss auch beim leichten Grillieren niemand verzichten. Statt Steak und Würstchen (Fettanteil rund 25 Prozent), solltest du allerdings zu selbst marinierter Pouletbrust oder zu Rinderfilet greifen. Richtig saftig wird das Rindersteak mit Limettensaft, Öl und Meersalz. Pouletbrustfilet schmeckt besonders lecker, wenn es mit Gemüse (z.B. Peperoni, Zucchini, Champignons) in mundgerechten Stücken auf einen Holzspiess gesteckt und mit Salz und etwas Chili gewürzt wird.

Noch gesünder und eiweisshaltiger ist der Grillgenuss mit Fisch und Meeresfrüchten. Lachs wird, eingelegt in einer Marinade aus Erdnussbutter, Honig, Limettensaft und Chilisauce, zur asiatischen Köstlichkeit und auch Scampi sind ideal zum Grillen geeignet. Wichtig: Immer eine Aluschale benutzen, damit der Fisch beim Wenden nicht zerfällt.

Leichte Beilagen und Saucen

Kartoffelsalat wird leicht und sehr lecker, wenn das Dressing aus Naturjoghurt, Senf, Öl, Salz und Pfeffer und einigen frischen Kräutern angerührt wird. Ein bunter Salat aus Rucola, Peperoni, Frühlingszwiebeln und gewürfelter Mango mit einem Dressing aus Balsamico, Senf, Honig, Öl, Salz und Pfeffer ist die ideale Beilage zu Fisch, bringt Farbe auf den Tisch und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion.

Statt Remouladen und Ketchup greifst du lieber zur selbstgemachten Guacamole oder zum leichten Kräuterquark, den du schnell aus Magerquark, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer zusammenrührst.

Dessert vom Grill: Obst ist Trumpf

Auch der Nachtisch darf beim Grillieren natürlich nicht fehlen. Obst vom Rost schmeckt nicht nur himmlisch süß und saftig, sondern hat auch deutlich weniger Kalorien als ein Eisbecher. Ananas, in Scheiben geschnitten und ca. 1 Minute gegrillt, schmeckt noch warm und mit Zimt bestreut besonders frisch. Noch süsser sind gefüllte Bananen. Dazu wird eine Banane samt Schale längs ein-, aber nicht durchgeschnitten und mit Nussmus, gehackten Nüssen und Kakopulver gefüllt. Nach ca. 12 Minuten auf dem Grill ist das besondere Dessert fertig.

Du siehst selbst, deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Wir wünschen dir einen guten Appetit!

Schlank vom Grill