29.07.2024

Grillieren leicht gemacht: Schlanker Grillgenuss

Die Grillsaison ist für alle Fitnessfreunde ein Grund zur Freude. Und auch wenn du gerne ein wenig abnehmen möchtest, kannst du jetzt zugreifen: Kaum eine andere Zubereitungsart eignet sich nämlich so gut für eine gesunde und gleichzeitig abwechslungsreiche Küche!

Fleisch und Fisch gibt’s auch in „leicht“

Nackensteak und Würstchen (Fettanteil rund 25 Prozent) sollten nicht deine erste Wahl sein, wenn du figurbewusst grillieren willst. Greife stattdessen lieber zur selbst marinierten Pouletbrust oder zum zarten Rindersteak, das du mit Zitronensaft und Salz so richtig schmackhaft machst. Pouletbrust schmeckt mit Gemüsestücken am Spiess und mit Chiliflocken gewürzt besonders köstlich. Auch Fisch und Meeresfrüchte eignen sich super fürs Grillieren. Lachsfilet und Scampi sind eine wunderbare Abwechslung zum Fleisch und ebenfalls extrem lecker. Auch als Vegetarier:in oder Veganer:in hast du mit Grillkäse, veganem Fleisch (z.. B. von Planted) oder Tofu viele Möglichkeiten deinen Proteinbedarf abzudecken. Beim Grillieren gilt: Immer eine Aluschale benutzen!

Grünes auf den Grill

Es hat sich längst herumgesprochen, dass sich Gemüse perfekt zum Grillien eignet. Zum einen hat es wenige Kalorien, zum anderen sättigt es gut und bietet gleichzeitig eine schmackhafte Vielfalt, zum Beispiel mit Champignons, Peperoni oder Zucchini. 

Maiskolben gehören ja traditionellerweise sowieso auf den Grill, aber die dicke Schicht Kräuterbutter lässt sich ganz leicht ersetzen: Einfach den Maiskolben nach dem Grillieren mit Zitronensaft und Salz beträufeln. Auch Süsskartoffeln machen auf dem Grill eine gute Figur: In Spalten schneiden, mit etwas Öl beträufeln und dann ca. 5 Minuten grillieren.

Fettige Falle: Beilagen und Saucen

Hier lauern die wahren Gefahren für die schlanke Linie: Knoblauchbaguette, Nudelsalat oder Kartoffelsalat mit Mayonnaise und fertige Saucen als Beilage zum Fleisch. Stattdessen lieber frische Salate wählen, vollwertiges Brot und Frischkäse oder Senf für das Fleisch geniessen.

E guete!

Grillieren leicht gemacht: Schlanker Grillgenuss